新闻公告

宁波夫妻带保姆体检查出感染病 家政市场乱象待整顿


NBTV新闻中心 2018-11-27关键词: 家政阿姨健康证怎么查,家政从业证



很多家庭因工作繁忙,都会雇佣家政人员照顾家里的老人、小孩或是帮着做一些家务活。

他们既当厨师,又当护理员,与雇主家人吃、住几乎都在一起,如果家政人员患有疾病,特别是传染病,极易造成疾病的相互感染和传播!

案例

2015年5月,义乌家政协会组织家政从业人员体检,一位从业10年的月嫂被查出患有艾滋病。同年7月,又再次曝出3位阿姨被查出患有梅毒。

2015年7月,福州一家3人体检发现,乙肝两对半检查结果第五项均呈阳性。一问才知道,家里的保姆阿姨竟是肝炎患者。

2016年,宁波一对年轻夫妻孩子出生想雇保姆,结果带保姆一体检竟查出严重传染病。

2017年3月,深圳市民谢先生3岁的女儿突然出现了咳嗽、低热、精神不振等症状,夫妇俩赶紧把女儿抱到医院检查,结果令他们大吃一惊,女儿被保姆传染,患了肺结核。

2018年2月,温州的蔡先生反映,他在温州近距离家政服务有限公司找了个保姆,结果体检查出有梅毒。

2018年6月,杭州的胡女士花2万2千多元聘请了特级月嫂。不久后,胡女士发现婴儿肚脐渗水,她将孩子送医,医生当场就下了病危通知,并表示是因看护人员手脚不卫生产生了细菌感染。

那么

我们宁波的保姆市场情况又如何呢?

近日,市民叶先生通过微信公众号“NBTV新闻中心”向我们报料:前段时间,自己的父母给爷爷请了一个家政阿姨,帮忙照顾老人的生活起居。可最近,他去看望爷爷,却发现这位家政人员没有健康证。他觉得这对家人的健康有隐患。

图片

叶先生告诉记者,他以前给自己孩子找家政阿姨的时候,家政公司推荐的都是一些“持证上岗”的服务人员。可这次照顾爷爷的阿姨,却连最基础的健康证都没有。叶先生觉得,聘请的住家保姆吃住都和自己家人在一起,万一家政人员本身有什么疾病,很可能影响到自己的家人。事关人身健康,怎么能没有任何保障措施呢?

图片

报料人 叶先生

她(家政阿姨)就是咳嗽很频繁,然后就担心她身体是不是有某些问题,想让她出示一下健康证,结果她拿不出来。我担心是其他的病,万一传染给家里人怎么办?

叶先生说,事后他向家政公司反映情况,但对方却表示,照顾老人不需要提供健康证。叶先生认为,家政服务是一种公共服务,从业人员的健康状况是提供服务的前提条件,不能缺失。

那么,为叶先生家服务的从业人员为什么没有健康证?照顾老人的家政从业人员到底需不需要提供健康证?家政公司对从业人员是否有相关要求?带着疑问,记者走访了多家家政公司。

记者首先来到位于宁波永寿路上的一家家政公司。当记者告诉负责人,想找保姆照顾老人的时候,工作人员热情地推荐了起来。谈论中,记者询问从业人员是否有健康证,得到的回答是这样的:

图片

——你健康证办了?

——没有,我没办。

——你健康证办了吗?

——还没有办。

工作人员告诉记者,照顾老人是不需要提供健康证的,同行们也都是这么操作的。

图片

那么,情况果真像她说的一样吗?随后,记者分别走访了5家中介公司。当记者询问从业人员有没有健康证的时候,有三家中介公司的工作人员表示,照顾老人的从业人员不需要提供健康证。

家政公司工作人员

照顾老年人最好照顾了,傻子也会照顾的。只要会做,会做菜,家里会扫地,这又没有技术,一般家庭妇女都会做,你健康证是不用去管的。

图片

家政公司工作人员

照顾老人的话门槛没这么高的,她如果是出来工作,一般都没病的,有病的话也不会出来工作了。再说是本地人,更不会出来了工作了。

图片

家政公司工作人员

老人本身自己就不舒服,阿姨去照顾他,一般都没有办(健康证),东家也要求的少。

图片

工作人员表示,如果雇主对从业人员的健康状况比较在意,可以自行带家政人员进行体检。

家政公司工作人员:

如果身体不健康那就不做,换嘛,钱退给你。身体健康就做,你去年好,今年不可能坏,是吧?

图片

家政公司工作人员:

你如果不放心,或者她没有(健康证),你可以带她去体检。(记者:就是我自己带她去是吗)对的。

图片

不过,在调查中,有两家家政公司表示,健康证是从业人员上岗的必备条件。

家政公司工作人员:

健康证的话主要的就是杜绝传染病的发生。一个乙肝三系,就是血,血是好的;还有一个就是胸透,因为主要传染的话是肺部;然后艾滋病筛查,然后大小便(检查),健康证里面都有的。

图片

家政公司工作人员:

(记者:健康方面呢?)健康证也是有的,这是必须要求的。我们这边阿姨上岗的话证件是齐全的,不可能乱七八糟,什么都不知道把阿姨拉过来的。

姐妹帮记者通过调查发现,对于家政从业人员是否需要办理健康证,各家政公司要求各不相同,认为不需要提供健康证的占多数。对于这种状况,市民表示担忧。

图片

市民

因为会影响到我们周围的健康,然后如果没有上岗证健康证,我会不知道她的身体状况,那我也不放心。

市民

健不健康很重要!会传染“传染病”,乙肝什么的。然后就希望有关部门能加强这一方面的管理,让这一市场变得更加规范起来。

图片

一边是多数中介公司认为不需要提供健康证,另一边是市民对自身的健康担忧。那么,这个健康证到底该不该提供?相关部门对现有的市场情况是否了解?市民的担心有没有法律法规来保障?

姐妹帮记者来到宁波市保姆市场园区。这里是宁波市首家保姆市场,提供保姆培训和就业的专业家政服务。市场负责人尤海娅告诉我们,在他们园区里,从业人员上岗前必须进行“四证登记。

宁波市保姆市场负责人 尤海娅

我们的家政管理系统当中,要求有真实的身份证信息;第二个,我们要求她要有健康证,健康证必须要有梅毒和艾滋的筛查,甚至要有详细的清单。

图片

对于目前部分中介机构不提供从业人员健康证的情况,尤海娅表示有两方面原因。

宁波市保姆市场负责人 尤海娅

一个是可能我们部分的家政企业,急于把阿姨推荐上岗,可能做得不规范;同时因为2016年底,我们人社部国家职业资格证70%工种(资格证)的取消,比如说像养老护理、母婴护理,这些工种(资格证)的取消,导致学员认为,我这个是不需要培训就可以上岗。

图片

记者了解到,2016年国务院决定取消61项职业资格许可和认定事项。其中,包括家政人员从业资格证。于是,一些中介机构和从业人员都认为健康证可以不用提供。

图片

那么,对于家政市场目前的现状,以及市民对安全的担忧,相关部门是否了解呢?记者联系了市商务委员会。

宁波市商务委员会 工作人员

这个行业规范最大的问题,就是没有上位法,就是没有法律上规定,对保姆这个行业没有(规定),她需要什么门槛。目前没有法律依据,所以在执行的时候比较难。

图片

工作人员表示,家政服务作为一种公共服务,安全性不容忽视。虽然目前不需要行业认证,但是健康证应该作为家政服务的必须要素。不过,因为目前还没有明确的法律法规约束,所以对市场行为的监管也就力不从心。

宁波市商务委员会 工作人员

下一步保姆市场肯定是要规范的,我们今年也安排了专门的课题来调研。职能部门现在采取的办法,就是通过规范企业来规范保姆,就是我们现在这几年也在做的,(进行)企业的等级评定,把一些好的企业评选出来,来向消费者推荐。

图片

工作人员表示,未来还会通过立法、多部门的协作等多种方式,推动家政服务市场规范化。

图片

宁波市商务委员会 工作人员

首先是要有法律的支持,我们希望这个保姆市场、家政市场,能够出台一个政府规章(或者)法律;第二个就是我们要规范这个市场,要各个部门齐心协力,大家一起来抓这件事情,比如说公安、卫计、人社、民政,包括我们还有经信、质监等,要很多部门一起来协作。市民在选择上有一定的困难,(希望)加大家政立法的推动,家政管理系统,这样一个信用平台。信息化平台的建设,能够加大家庭服务业相关的职业工种的等级证书的研发,推荐这样的一些专业技能。

以下内容由今日头条提供



家政从业人员信息网 家政中国